Os custos de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves eSuínos da Embrapa (www.cnpsa.embrapa.br/cias) tiveram nova alta no mês de agosto. O ICPSuíno/Embrapa chegou aos 186,76 pontos, alta de 3,75% em relaçãoa julho. É o maior valor já registrado pelo índice desde que ele foi criado, em 2011. Até então, o recorde era de 183,60 pontos, em outubro de 2012.
Já o ICPFrango/Embrapa de agosto foi a 179,21 pontos (+0,69% em relaçãoa julho). É o valor mais alto do ano. Em 2015, o índice acumula 2,50% e se aproxima dos maiores valores já registrados, agosto e setembro de 2012 (183,70 e 184,26 pontos, respectivamente). Nos últimos 12 meses, a variação é de 13,32%.
A análise detalhada e os números mês a mês, incluindo os custos de produção dos principais Estados produtores do país, também estão no site da
CIAS, clicando em “custos de produção”.
uínos em sistema tipo “ciclo completo” no Estado de Santa Catarina.
Planilha “Cálculo simplificado do custo de produção do integrado”
A CIAS disponibiliza uma planilha eletrônica indicada a produtores de suínos e de frango de corte integrados para a organização de dados e geração de informações necessárias para estimar custos de produção. A planilha pode ser baixada gratuitamente e já vem preenchida com exemplos de custos de granjas parceiras da Embrapa. São valores meramente ilustrativos, masque auxiliam o produtor na inserção dos dados da sua realidade. Acompanha ainda uma cartilha com a ajuda para preenchimento passo a passo.
Os cálculos da planilha eletrônica seguem a metodologia utilizada pela Embrapa e pelos principais países produtores, baseada no custo total, que é a soma das despesas de custeio e do custo de oportunidade da mão de obra própriaou familiar, depreciação e custo de oportunidade do capital investido. Uma apresentação em gráficos facilita a visualização e permite avaliar os itensque mais impactam no custo. As informações partem da Assessoria de Imprensa da Embrapa Suínos e Aves.